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和菓子を習う

今日のクッキングスタジオはプロの和菓子屋さんに習うこの時期の和菓子「水無月」。
葛粉と白玉粉と砂糖と混ぜて、さらに薄力粉と上用粉を混ぜて蒸す。その上に杏や小豆や金柑をのせてさらに蒸す餅菓子みたいなお菓子です。 そして季節感たっぷりな美しいアジサイの練りきり。
これは生地も餡も花部分のゼリーも葉っぱの羊羮も先生が下準備をしてくれていたので組み立てるだけで美味しく完成♪
左上の上用饅頭は先生作。
家では洋菓子を作る方が多いけど和菓子もいいですねheart01

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今年も梅シロップ

昨日は梅の下拵え。
数年梅シロップを作ってわかったのは和歌山産大きめ南高梅がベスト。 小梅はあまりエキスが出ず、古城梅は味が薄い。
南高梅でも岡山産のはいまいち。。(残念(T_T))
で、昨日大きな南高梅が2kg1280円だったので即買い。大体1kg980円だし。 2kg1280円は安いー。

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今日は2kg用の大きな瓶を購入。昨日の梅は今冷凍庫で凍らせてるからよく凍ったら氷砂糖と入れましょうー。

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飾り巻き寿司

今日はお友だちとクッキングスタジオへ飾り巻き寿司を教わりに。
デコ巻き寿司なんて新しい感じもするけれど元は千葉の房総の郷土料理だそうです。
バラの花とちょうちょ。
バラはまだ簡単だけど。ちょうちょはパーツを作って巻き込んでまるで工作。
家ではなかなか出来ない体験でした。

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桜えびと野菜のスープと抹茶のデザートまでいただきました。
この巻き寿司は先生の美しいお見本でございます(^-^)

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復習!

昨日習ったアイシングクッキーの復習。
余ったアイシングを貰ってもって帰ったので使いたくてクッキー焼いたけど。。 1日たってアイシングが固くなって上手く塗れませんでした(^^;) 長女が好きなすみっこぐらしのペンギンだけがんばった♪

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アイシングクッキー

またお友だちからお呼びがかかったので電器店のクッキングスタジオに参加。
今日はアイシングクッキーの先生で、とても楽しい教室でした。
端午の節句に向けて金太郎さんとくまと鯉のぼり。
粉砂糖に粉卵白(メレンゲパウダー)を混ぜてるの知らなかった。
よーーーーく練り混ぜるのもコツらしい。
先生に小売りしてもらったので今度やってみよう!

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まず線がきしてその中を埋めていく。


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がんばったよ♪


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作業後にはランチ付きでした!

大人ご飯

朝から春の恒例町内会総会へ出席。会議に出たらお弁当とお茶とビールがいただけます♪

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長男は明日から県西部にある工場に研修ということで帰ってきてるけど彼女とお出かけ。
長女は部活から夕方帰ったかと思ったら今度はクラス会でお出かけ。
というわけで大人だけの夕食はアヒージョと白ワインとバケット。
見たことないツメタ貝っていうのを買ってみた。
下茹でして肝をとって。歯ごたえがあるというのでスライスして入れたらクセもなくて美味しかった♪

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バレンタインデー

今日の私のお仕事(お遊び?)は長女のクラスメイト男子用の友チョコクッキー製作の代行。。
適当でいいと思ってたけどついついアイシング♪

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長女も帰ってきてから夕食後に女子用のカップケーキ製作。
マシュマロのオバケちゃん付きのカップケーキ。
ハロウィン?バレンタインデー?って感じだけど可愛いからいいか♪

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懐かしい包みー

日帰り出張にいったからとだんなからお土産が。
鳥坂(とっさか)まんじゅう。
10個で350円。安!
包みがまたすごい。
まず新聞紙にくるまれてて中の緑の包装紙は昔のたこ焼きの包み(わかる!?)あけるとへぎの包み。
今時ないよね、、へぎって。すごーい懐かしい。
饅頭は皮が塩味でなかはこしあん。 素朴な味でした。。

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旧交を温める

大学時代からの仲良しグループとの交流がまだ続いています。
8人のお友達は結婚してたりしてなかったりお別れしてたり仕事してたりしてなかったり。。happy01
なかなか会えないけど今日は珍しく4人も集合。
お目当ては、、目の前でデザートを作って提供してくれるお皿の上の芸術のようなアシェットデセール♪
近くのケーキ屋さんだけど大人気なので予約が必要。。
お友達が予約しててくれました。
6月はフォンダンショコラかパッションフルーツのパフェということで私はフォンダンショコラをチョイス。
蝶のチョコレートやハートのソルベとか可愛さ満載。フォンダンショコラを切るとピスタチオのソースにキルシュが出てきたりと凝ってるーー。
友達の頼んだパフェも、もはやアートか?というデザイン。パイナップルやキウイのスライスがガラス細工みたいな繊細さ。
紅茶のポットも茶葉も上等なもので、ちょっとお高いけれどその価値はあるかなあ。。と納得のTeatimeでした。

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メバルはどうやったらおいしいか

メバルのシーズンももう終わりだから釣れないと思うーー、といいながら土曜の深夜にお出かけになっただんなですが、食べられるくらいのを何匹かお持ち帰りになりました。

煮魚、から揚げ、ムニエル、刺身、塩焼き、アヒージョ、鍋の具、ともうやりつくした感じのメバル料理。
中華の油をかける料理にしてみれば?と言われたけど今日は庭の香草をたくさん使ってオリーブオイルで焼いてみた。
。。でもやっぱり味が薄い、ってー。
薄いというか、お上品な味なんですぅーウッシッシ 

GW中に仕込んで日曜に燻製にした豚バラベーコンを使ったサラダは美味しかった。

。。。写真は撮らなかったねあせあせ(飛び散る汗)

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